“¿Por qué usaste una ‘dona’?” Es una pregunta que me gusta hacer cuando de Analytic Board me invitan a participar en un proceso consultivo en alguna compañía donde el escenario es muy común, una lista interminable de tableros donde la constante es que me dicen “Daniel, es que mis usuarios no entran al tablero”. Y parto de este último comentario porque si bien la razón por la que los usuarios no consumen los tableros es amplia, una de las reacciones normales de los creadores de tableros es intentar “variar” los gráficos porque “un tablero solo con barras o tortas se ve muy aburrido, por lo que entonces usé esa dona por que más bonita”. Y vuelvo a lo mismo, no importa lo bonito o feo, importa la eficacia que logremos en la comunicación de un dato. Desde esa idea te pregunto ¿qué ventaja puede tener una dona respecto a una torta?, desde mi punto de vista, la respuesta es ninguna más allá de que para algunos sea más ‘bonita’, y digo esto porque cuando hablamos de argumentos estéticos, estos pierden peso. Te lo pongo de esta manera, el propósito tanto de la torta como de la dona es mostrar una composición, esto está claro, poder contar al usuario cómo de un 100% se ‘repartió la torta’, es simple y eficaz, las tortas son el gráfico perfecto para esto, porque si bien no son muy precisas para comparar entre porciones son perfectas para dar un mensaje de mitades y cuartos, ¿cómo así? Para nuestro cerebro es muy fácil partir una torta por la mitad (o sea marcar el 50%) y también es muy fácil para nuestro cerebro identificar un ángulo recto (90°) y por consiguiente si es obtuso (>90°) o si es agudo (<90°) y ¿para qué sirve esto? una porción de la torta que tenga un ángulo de 90° está representando un 25% de la composición, entonces es muy fácil deducir a simple vista qué porciones superan el 25% o están por debajo. Lo mismo sucede con el ángulo llano (180°) que divide en dos la torta, por lo que es muy fácil deducir si una porción supera o no el 50%. En conclusión una torta es el camino más rápido para ver composición sin necesidad de ser exacto en el dato pero sí facilitando la interpretación rápida de cuartos y mitades, pero entonces ¿qué hay de malo en la dona?… por un instante mira la imagen de esta publicación donde se ilustran los mismos datos en los dos tipos de gráficos, ¿en cuál reconoces más fácil el ángulo de cada porción? Gracias por leerme y espero tengas un argumento sólido cuando tu usuario te diga “ay! ponga al menos una dona que son más bonitas”. Si tienes otra opinión déjamela por favor en los comentarios. #dataviz
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